Um eine Basis für eine ausgewogene, bedarfsgerechte Ernährung zu erhalten, sind ein Wissen über deren Prinzipien sowie die Fähigkeit, einfache Mahlzeiten selber zu kochen unerlässlich. In der Adoleszenz essen Jugendliche sehr unterschiedlich: Oft wird unregelmässig gegessen, Mahlzeiten ausgelassen und zwischendurch genascht. Dabei erreichen sie die Ernährungsempfehlungen für ihre Alterskategorie meist nicht. Es werden zu wenig Obst und Gemüse und übermässig viel Zucker konsumiert. Kochkenntnisse sind wichtige Voraussetzungen für eine gesunde, ausgewogene Verpflegung. Untersuchungen zeigen zudem, dass gemeinsames Kochen die Freude am Essen und Probieren unbekannter Speisen steigert. Aus diesen Gründen fand während 10 Wochen in der csbern ein Kochkurs für die Schüler der 8. Klasse statt. Nach einem kurzen Theorie-Input durfte jeweils die Hälfte der Klasse die Schürzen umbinden und in der Schulküche ein leckeres Menü zubereiten und geniessen. Aus Platzgründen kochten die anderen Schüler im Turnus drei Komponenten des Menüs in Begleitung eines Elternteils in der eigenen Familienküche. Ihre feinen Kreationen haben sie fotografiert und das Bild per whatsapp an die Kursleiterin geschickt. Ihre Eltern hielten die Lernerfolge schriftlich fest. Die Schüler genossen den aktiven Unterricht in der Schulküche, waren engagiert und stellten der Kursleiterin viele Fragen rund um die Ernährung. Die Einsätze zu Hause wurden von den Eltern mehrheitlich geschätzt. Das Zepter in der Küche dem Sohn oder der Tochter zu übergeben und als Berater in den Hintergrund zu treten, wurde als Herausforderung erkannt und angenommen. Es habe einerseits die Beziehung zum Jugendlichen gestärkt und andererseits deren Lust, sich auch freiwillig in der Küche zu betätigen. Dass die Ernährung einen wichtigen Einfluss auf ihre Leistungsfähigkeit hat, haben die meisten erkannt. Jetzt bekamen sie einen ersten wichtigen Anstoss dazu, dafür auch selber Verantwortung zu übernehmen. Vielen Dank allen, die zum Gelingen des Kurses beigetragen haben.